联系号码
房产律师
您现在的位置是:首页 > 专业领域 > 房产律师

没有房产证的房子能买吗,买没有房产证的房子有何风险

来源:河北鼎岳律师事务所  作者:鼎岳  时间:2017-09-12 15:06:29

 一、没有房产证的房子能买吗

国家实行房屋所有权登记发证制度,各地必须使用建设部统一制作的房屋权属证书,其他部门和单位制作的类似证书均无效,不受国家法律保护。
房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,在通常意义上,房产证是房屋所有权证的简称,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。
购房者从开发商手中领取房屋钥匙后,并不等于已取得了房屋的所有权。只有当购房者取得自己的房产证时,才能真正享有自己所购房屋的所有权,即依法对自己所购房产享有完全的占有、使用、收益和处分的权力。
如果没有拿到房产证可以在房屋产权登记机构申请预告登记,以规避可能出现的风险。
二、买没有房产证的房子有何风险
《房屋所有权证》是国家依法保护房屋所有权人合法权益的法律凭证,是产权人行使其合法权益的必备要件。未经登记的房屋不受法律保护,同时也会给购房人带来不必要的麻烦和损失。
1、未经登记的房屋不能买卖。即使私下成交,也不能办理过户手续。
2、未经登记的房屋不能抵押。以房屋抵押进行贷款,是一种银行认可的安全融资方式,如果没有产权证,房屋不能抵押,将影响做生意或投资。
3、未经登记的房屋不能出租。如果出租的房屋没有产权证,租赁双方发生纠纷(欠租或到期不腾房),出租人的合法权益不能得到保护。
4、未经登记的房屋不能保护合法权益。当权利人因房屋产权问题与他人发生纠纷或遭到侵害时,由于无法向行政、仲裁或司法机关提供产权证,自己的权益得不到保护。
5、未经登记的房屋不能得到补偿。一旦遭遇房屋拆迁补偿,购房人会因没有产权证而有可能得不到补偿。
6、未经登记的房屋不能办理继承或赠与手续。房屋进行赠与或继承时,要办理公证手续。而按规定,没有产权证,公证部门不予办理相关手续,继承人和受赠人的权益得不到保障。
如果购房者在入住后不能取得房地产权证,其所购房屋的所有权尚处在一种不确定状态,其将不能对该房屋进行买卖或赠与等。那么没有房产证的房子到底能否购买呢,如果购买了没有房产证的房子会有哪些风险呢,怎样才能避免自己购买到没有房产证的房子呢?这些最好与专业律师咨询,也可以请其陪同购买房屋,以便于查看是否有房产证或办理的可能。