联系号码
法律罪名
您现在的位置是:首页 > 法律常识 > 法律罪名

校园网贷诈骗案审理的立案标准

来源:河北鼎岳律师事务所  作者:鼎岳  时间:2018-05-16 11:58:17

   一、在网贷平台上骗贷案成立标准

  1、个体网络借贷(P2P网络借贷)平台和网络小额贷款平台
  法律意义上的网贷平台包括“个体网络借贷平台”,即“P2P网络借贷平台”和“网络小额贷款平台”两大类。个人与个人之间通过网络平台,直接借贷的P2P网贷借贷平台应属于网贷平台;通过互联网向客户放贷的小额贷款公司也属于网络借贷平台。这两类贷款平台的性质完全不同。在P2P网贷平台中,平台只是中介,提供贷款的是平台上的个体;网络小额贷款平台本质上仍是小额贷款公司,平台操作的是小额贷款公司放贷业务。因此,当有人骗贷时,面对性质截然不同的网贷平台,会导致不同的罪名认定。
  2、其他形式的网贷平台
  在实际操作中,还有其他的形式,但也被大众称为网贷平台的平台。第一是银行类或非银行类金融机构在互联网上开办的贷款业务平台;第二是典当行等通过互联网营业的相关放款的类金融业务的平台;第三是一些名义上为个体网络借贷,但实际上做着“资金池”等非法金融业务的平台。这第三类平台,往往会涉嫌非法集资等犯罪。这些网贷平台虽然未在法律法规上有明确认定,但是也通常会被人们笼统地称为网贷平台。在这些网贷平台上,也可能会发生各种形式的贷款诈骗或欺诈行为。
  3、因骗贷情节不同,可能会认定为不同犯罪。
  可能会认定为贷款诈骗罪、骗取贷款罪、合同诈骗罪、高利转贷罪等不同罪名。骗取网贷平台贷款,这四罪均有可能成立。区分的要点,大体上有两个:一是被骗的是否是金融机构。是金融机构的话,达到量刑要求,会构成贷款诈骗罪、骗取贷款罪和高利转贷罪;不是金融机构的话,一般会构成合同诈骗罪。因此,一个网贷平台是否能够被认定为金融机构,直接决定了定什么罪这一问题。二是是否有“非法占有故意”。有的话,构成贷款诈骗罪、合同诈骗罪;没有,则可能构成骗取贷款罪。骗贷时是否有非法占有的故意,这是主观动机。如何判断这一主观动机,法律也有相关规定。
  4、即使达不到犯罪,也可能构成行政违法行为或受到其他处罚。
  也不是所有的骗贷行为都会被追究刑事责任。骗贷行为达不到犯罪标准的,也可能会受行政处罚。比如,中国人民银行《贷款通则》第七十条、第七十二条规的规定。
  二、校园网贷诈骗如何量刑
  1、以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取2000-4000,数额较大的公私财物的行为。犯本罪的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;
  2、3万以上,数额巨大或者有其他特别严重的情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;
  3、20万以上,数额特别巨大或者其他情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。