联系号码
法律罪名
您现在的位置是:首页 > 法律常识 > 法律罪名

近三年,起诉拐卖儿童案14宗

来源:河北鼎岳律师事务所  作者:鼎岳  时间:2016-09-23 09:06:37

 中秋假期,“深圳6岁女童李某佳被黑衣男子抱走”的消息在朋友圈刷屏,牵动很多深圳市民的心。幸好,48小时后就传来好消息,深圳警方在东莞寻回李某佳,犯罪嫌疑人被抓获,且以涉嫌拐卖儿童罪被刑拘。

  事件让深圳市民的注意力再次聚焦拐卖儿童话题,不少父母忧心:在深圳,我们的孩子安全吗?对此,深圳检察院向记者披露了深圳检方2014年以来的相关案件数据。

  文/广州日报记者王纳 通讯员汪林丰

  数据

  三年21人被起诉拐卖儿童

  记者昨日从深圳人民检察院了解到,自2014年以来,全市检察机关共受理审查起诉拐卖儿童案14件、21人,已提起公诉12件、19人,作不起诉处理1件1人,还有1件1人正在审查起诉中。另外,近三年,深圳检察机关还受理审查起诉拐骗儿童案8件、10人,已提起公诉7件、9人,作不起诉处理1件1人。


有人要蒙了,拐卖儿童罪和拐骗儿童罪,有啥不一样?检察官解释,如果是贪图钱财,贩卖牟利,则定为拐卖儿童罪,如果是为了收养或者使唤等,则定为拐骗儿童罪;如果拐骗儿童是为了贩卖牟利,则以拐卖儿童罪论。应该说,拐卖儿童的恶性更大,在量刑上也会比拐骗儿童要重很多,拐卖儿童罪情节特别严重的,可处死刑,而拐骗儿童罪的最高量刑是五年。

  案例

  部分拐卖案家属默许

  办案检察官还告诉记者,深圳近几年来案发的拐卖儿童案,绝大部分家属在当时是知情、默许甚至不少是由家属直接卖掉的。

  如2013年底,经济困难的蒙某听说有人想收养小孩,于是将年仅3岁的亲孙女卖掉,并谎称是一个未婚妈妈不想抚养的小孩,谈妥转让费5万元。

  有一天,趁儿子媳妇不在家,蒙某将孙女抱出去交付,回家谎称不小心将孙女弄丢了。媳妇报警,警方经侦查后远赴山东终于将小孩解救出来。见事已败露的蒙某这才向警方自首,媳妇也谅解了婆婆的行为。2014年,经宝安区检察院提起公诉,蒙某以拐卖儿童罪获刑两年。

  而另外多宗案则是孩子的亲生父母或是未婚生育,或是婚外生育,或是经济困难,或是超生严重等,将孩子找人抚养并索要营养费等想法。结果卖方、介绍人等均以拐卖儿童罪追究刑责。

  唯一不起诉的是一起父母卖儿案

  大数据显示,近三年唯一的不起诉案,犯罪嫌疑人傅某是一名刚满18岁的小伙子,女友怀孕要生了,但双方均无经济来源,双方父母又都反对且不愿给钱,于是在小孩生出来后,他通过QQ发布消息,希望有人能抚养他的小孩,最终有人上门抱走了孩子并给了他2万元的营养费及住院费。考虑到案件的实际情况,检方最终对傅某作出了不起诉处理。

  三年仅一宗孩子被陌生人抱走成功立案

  那么,深圳有没有小孩被陌生人抱走、骗走之类的拐卖儿童案呢?除了案情尚未披露的李某佳事件外,近三年来被陌生人抱走骗走、警方以拐卖儿童罪立案的只有一件。

  2016年初,一位母亲带着4岁多的小孩在龙华街道一菜市场买菜,小孩独自玩耍时被路边两夫妻以买棒棒糖为由骗到罗湖火车站,并辗转到四川农村的老家,多日后才被警方解救,两夫妻也被警方以拐卖儿童罪刑事拘留。由于并不能充分证明这两名被告人是想贩卖牟利,且该夫妻膝下无孩,坚称是想自己抚养,最终检方改变罪名以拐骗儿童罪起诉,两人均获刑两年。

  这8宗案:抱走孩子欲自己养

  另外,自2014年以来,深圳检察机关受理审查起诉的拐骗儿童案8件、10人又是什么情况呢?

  数据显示,近年来,深圳确实发生过几起将别人小孩抱走或骗走,想自己抚养的案件。如2015年9月,被告人柴某在光明新区见被害人带着两名女婴,便上前搭讪,并冒充邻居混熟后,乘被害人不注意抱走一个小孩,并退掉自己的出租房,想将小孩带回老家抚养。十几个小时后,警方即把柴某抓获并解救出女婴。经宝安区人民检察院提起公诉,柴某以拐骗儿童罪获刑一年六个月。

  告诫

  检察官:深圳涉拐案件少 但安全教育不可缺

  深圳人民检察院公共关系中心负责人称,从近几年的案件数据及案件情况来看,深圳的平安创建工作还是很有成效的,小孩总体上是安全的。

  但是小孩的安全教育依然要重视。从李某佳事件以及深圳发生的这些案例看,作为家长或监护人,应该打起十二分精神时刻看好自家的孩子,同时,学校、家庭等,也应多培训增强小孩的防拐防骗意识。

  对于那些卖掉自己亲儿的案件,据办案检察官介绍说,有一些父母竟一脸的茫然:“我卖自己的小孩,怎么会犯法”?介绍人也叫屈:“我是在帮他们忙啊,怎么成了我拐卖儿童?”殊不知出卖亲生子女,只要具有非法获利的目的,同样构成拐卖儿童罪。另外,就算父母真的没有能力抚养小孩,也可以通过法定的程序找到领养对象。

推荐关键词: