联系号码
法律百科
您现在的位置是:首页 > 法律常识 > 法律百科

污染物排放过量也要负责任

来源:河北鼎岳律师事务所  作者:鼎岳  时间:2018-09-27 14:23:54

 随着世界在不断的发展,人们的生活水平不断提高,开始注重自己所居住的环境,但是烟囱里冒出的白烟,在侵蚀着人们的健康,笔者要提醒一下广大的工厂老板们,处理污水等问题是一定要按照国家的要求处理,要不随时会找上麻烦的哦。来了解一下吧!

 
 
法规链接
 
《中华人民共和国环境保护法》
 
第二十五条企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。
 
第四十三条排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费。排污费应当全部专项用于环境污染防治,任何单位和个人不得截留、挤占或者挪作他用。
 
依照法律规定征收环境保护税的,不再征收排污费。
 
 
法律责任
 
第六十条企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。
 
第六十三条企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:
 
(一)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;
 
(二)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;
 
(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;
 
(四)生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。
 
 
《中华人民共和国水污染防治法》
 
第八十三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:
 
(一)未依法取得排污许可证排放水污染物的;
 
(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;
 
(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;
 
(四)未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的。
 
 
化工企业污水排放是有标准的,化工企业应该严格按照污水排放标准排放污水,建设项目依法进行环境评价,并及时缴纳排污费。企业想长久经营下去,除了企业内部的风险防范,还要时刻关注影响企业发展的其他因素,化工企业尤其应该注意环境保护,注意污水的排放。污水排放不达标,一方面造成了环境污染,另一方面排放不达标更是造成了企业会面临相关处罚,给企业自身造成损失。如此而言,合理合法的排放污水对于化工企业是一大应当注意的事情,将企业风险防范于未然,才不至于得不偿失。
推荐关键词: